快时尚ZARA 优衣库(Uniqlo) H&M的喜与忧 竞争激烈的中国市场
在传统百货业迎来关店大潮之际,一批快时尚品牌却在零售业萧条的大背景下逆市而起,相继占据大中城市黄金地段。以往传统百货业的根据地,如今已成为了快时尚的天堂。
在这之中,三巨头ZARA、优衣库(Uniqlo)、H&M的创始人更是频登富豪榜单,6月3日,ZARA母公司Inditex集团创始人Amancio Ortega就超越巴菲特,财富排名全球第二,而UNIQLO母公司迅销集团创始人柳井正,亦多次夺得日本首富的头衔。
而这主要归功于近年来快时尚巨头不菲的业绩。2014财年,H&M公司的销售收入是1510亿瑞士克朗(180亿美元),Inditex集团公布的销售额是181亿欧元(204亿美元)。日本迅销集团(Fast Retailing )2014年的销售额是13.8万亿日元(133亿美元),其中优衣库的贡献率达82%。 “性价比较高、款式多样、目标消费者广泛、市场需求量庞大。”这是行业内人士对快时尚的总括。目前,包括三巨头以及GAP、Forever 21、Bershka、Pull & Bear、无印良品(MUJI)国际快时尚品牌在中国的门店数量已突破1000家。
而这个扩张势头,目前还在持续加速中。H&M此前表示,计划今年在全球开设400家新实体店。优衣库目前在大中华区有415家门店,而据迅销全球副总裁冈崎健预计,优衣库在海外将以每年200家门店的速度扩展,大中华区将占据一半。
随之而来的却是行业的激烈竞争。当洋品牌快速进入中国市场的同时,诸如班尼路、美特斯邦威、以纯等国产品牌以及堡狮龙Bossini、真维斯Jeanswest、埃斯普利特Esprit以及佐丹奴Giordano等老牌休闲服饰面临着巨大的转型考验,这些昔日辉煌的品牌不得不收缩战线。
分析人士认为,虽然国内时尚服装品牌也在不断进行革新,但却很难持续地引领时尚。以美特斯邦威为例,曾经在市场表现不俗,但如今涉及品牌延伸,加上渠道转型、行业环境改变等因素,焦灼状态下出现了战略迷茫、业绩不佳的情况,很多品牌都类似。另外,消费者开始向理性转型,从原本的“LOGO崇拜型”消费转向“质量认同型”消费。因此,对于快时尚而言,如何在维持廉价的同时保证产品的质量确实是一个棘手的问题。
的确,快时尚品牌价格低廉,产品的质量问题却频频出现。2014年,有关部门服装抽检不合格名单中就包括有H&M、GAP、MANGO、FOREVER ZARA等国际知名品牌。这些品牌检验出来的问题,包括易起毛、易脱色等。 面对行业竞争与产品的品质问题,优衣库大中华区CEO潘宁对腾讯财经表示,“优衣库的强势扩张策略的重要前提是,我们的产品能将多元创意和科技面料相结合。如柳井正先生所说,优衣库的价值观是简单、品质和耐用。”
值得注意的是,优衣库不论在产品研发,还是门店扩张上都推行全球化的发展战略。迅销副总裁胜田幸宏在接受腾讯财经采访时表示,“我们的顾客来自世界各地,因此我们不仅仅专注于一个东京或者上海,而是全球的统一的市场,在产品开发预算上没有区域间差异。”
即便如此,大中华、东南亚以及韩国等地依然是快时尚的发展重心。优衣库首席财务官冈崎健此前表示,大中华地区及韩国是优衣库的两大增长动力源泉。GAP则表示占收入9%的大中华区是其发展重点。H&M也表示将继续扩大包括美国和中国在内的现有市场。
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